Федеральная трасса "Колыма" - поездка для очень сильных духом.

23 октября 2017 /

Колымский тракт – одна из самых уникальных дорог на нашей планете. Официально ее называют федеральной трассой «Колыма». Самая необычная трасса в мире начинается в Магадане и заканчивается в Якутске. Она проходит через так называемый полюс холода, который расположен в районе поселка Томтор. Длина Колымского тракта составляет почти две тысячи километров.

Дорога представляет собой грунтовку, проходящую и по равнине, и по горам. Колымский тракт может похвастаться самым небольшим движением транспорта в отличие от городов центральной части страны. Двигаясь по этой трассе, вы столкнетесь с необычайной, практически сказочной чистотой природы и прозрачностью рек и озер.
На трассе есть два места, где путь можно продолжить только с помощью переправы. В Якутске через реку Лену, а в Хандыге через реку Алдан. Летом через реки переправляются на паромах, а зимой прямо по льду. Весной и осенью переправы не работают вообще. В последние годы тракт немного удлинили за счет строительства нового участка, проходящего через Усть-Неру.

Федеральная  трасса  "Колыма" - поездка для очень сильных духом.



Начало Колымского тракта – это северная часть города Якутск. Продолжается тракт на правом берегу Лены, поэтому вам придется переплыть через реку на пароме летом, а зимой преодолеть так называемый ледовый мост через реку. Поразительным является то, что этот ледовый мост длиной более двенадцати километров обладает необыкновенной «грузоподъемностью» - тридцать тонн! Не каждый искусственный мост в наших городах выдерживает такую массу.
После переправы через Лену вы попадете в поселок Нижний Бестяг, откуда ваш путь будет уже лежать по твердой земле. Здесь тракт проходит вначале через сосновый бор, а затем через лиственные леса. На полях вы встретите толстых и мохнатых пасущихся лошадей, которые ведут себя как олени, откапывая ногами старую траву и съедая ее, потому что здесь очень тонкий снежный покров. Пастухи наведываются к ним редко, раз в три-четыре дня, чтобы проверить, все ли нормально.

Трасса поражает и даже пугает своей пустынностью. За неделю здесь может проехать одна машина, и то не всегда, особенно зимой. С одной стороны на фоне городских пробок это, конечно же, просто замечательно, но с другой – очень опасно. Если у вас на пустом тракте, да еще при морозе в 50-60 градусов, поломается машина, то в ожидании помощи вы можете просто погибнуть от холода.
Вдоль трассы везде встречаются обгоревшие до основания машины, причем порой сгоревшие машины можно увидеть чаще, чем целые проезжающие. И неизвестно, вовремя ли подоспела помощь к их владельцам или нет.

Не только пустота Колымского тракта удивляет путников, но и огромное количество пыли. Причем, если летом пыльный столб еще как-то можно объяснить, то совершенно непонятно, откуда она берется зимой при морозе в сорок градусов. От пыли просто не продохнешь, и ехать приходится, ориентируясь на приборы даже в дневное время.

Следующим крупным населенным пунктом на Колымском тракте является Хандыга. В сталинские времена Колымский тракт начинался именно с этого места. Весь транспорт с магаданских и колымских приисков доходил до Хандыги, а затем грузился на паромы, которые плыли до Усть-Кута.
После Хандыги дорога становится гораздо хуже и пустыннее, но далее следует граница цивилизации здешних мест – это село Теплый Ключ.

]



Интересна горная часть трассы после поселка Развилка. В этом месте горы как бы сжимают тракт между собой. Одной из достопримечательностей здесь можно считать Чертовы ворота. В этих воротах трасса словно пытается протиснуться между двух остроконечных скал. В районе Чертовых ворот очень часто случаются аварии. И такое опасное место здесь не одно. Они даже имеют собственные названия. Например, Черное, Желтое, Заячья петля – опасный горный серпантин, и даже Ласточкино гнездо, где если верить народным преданиям, сидел пулеметчик, расстреливавший убегающих из лагерей заключенных.

Федеральная  трасса  "Колыма" - поездка для очень сильных духом.



Далее после водораздела начинается полюс холода Оймяконское нагорье, причем этот полюс является не какой-то точкой, а целой областью. Центром этого полюса считается въезд в село Томтор. Здесь даже установили по этому поводу две металлические стелы, на которых указаны рекорды низких для северного полушария температур, зафиксированных в этом месте. На второй, более новой стеле написано -71 градус Цельсия!Славится Колымский тракт и удивительными местами. Через 140 километров после Хандыги вы попадете в волшебный лес. Непосвященный человек, попавший сюда, подумает, что оказался в сказке. Деревья в этом лесу увешаны десятками тысяч амулетов и разноцветными тряпочками. Это место для якутов считается священным и называется Шаман-деревом. На Колымском тракте вы встретите немало озер, но некоторые из них отличаются своими странностями и загадками. Например, говорят, что озера Красное, Лабынкыр и Ворота являются местами обитания каких-то хищных чудовищ.




источник: 100zagadok.ru


23-10-2017 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...