ДАКАР-2019: Писко - Писко

17 января 2019 /

Все ближе и ближе финиш ралли «ДАКАР-2019» -  16 января, завершился девятый - предпоследний этап марафона. Это был кольцевой этап со стартом и финишем близ города Писко, он состоял из 96 километров дистанции связи и 311 километров соревновательной дистанции.
 


Маршрут был проложен по пустыне Ика, он открыл её совершенно новое прочтение для пилотов. Спецучасток начался с 80-километрового сектора дюн, постепенно трек вывел пелотон к океанскому берегу, песчаные пространства которого отделены перевалом Subida de los Burros. Заключительные 100 километров дистанции также прошли через пески и дюны: здесь преобладала езда курсами и ориентирование в поисках путевых точек, в этот день ошибки штурманов еще могли быть простительны. В грузовом зачете лидером дня стал Эдуард Николаев, а вторым на финише спецучастка оказался "МАЗ" Сергея Вязовича.
 
Сергей Вязович, пилот грузовика 501: «Сегодня был парный старт, мы стартовали парой с Де Роем. Первой парой были Генугтен и Сотников. На спецучастке мы видели, как Генугтен ждал Виллагру, а вот чтобы Сотников ждал Николаева не заметили. Дмитрий по ходу дня оказался позади нас, но шел в хорошем темпе. Мы планировали ехать за Де Роем и не геройствовать со старта, поехали вслед за Жераром - он держал очень приличный темп.  Мы самостоятельно такой темп поддерживать не смогли бы. Примерно 200 километров мы шли «на хвосте».
 
В одном месте Де Рой не смог взять боковой уклон - не поднялся, а у нас получилось, и мы ушли вверх. Вышли на трек первыми и здесь трудно пришлось штурману. Пока он выбирает направление в сомнениях, я, как пилот, начинаю нервничать и перестраховываться, чтобы не поймать яму, воронку. Из-за этого темп падает, напряженность растет. Все вылилось в то, что мы завязли на одном из пиков из-за долгого принятия решения куда ехать. Скорость была неподходящая и мы подвисли на верхушке. Когда мы откапывались, подъезжал «КАМАЗ» Николаева, они нас объехали сбоку и поехали вперед. Мы быстро откопались, минут пять потеряли, но за это время проехали два "Ивеко" и Сотников. Мы пошли по треку за ними в "хвост" , но характер покрытия сменился - заехали в "феш-феш" и пришлось держать дистанцию в несколько километров, чтобы хоть что-то видеть.
 
Километров за 20-30 до финиша мы вошли в гористую часть, где довольно узко и плотно для грузовиков. Там был «затык», потому что Дима Сотников сдавал задним ходом и впереди, как показалось, лежал "Ивеко". На финише узнали, что лежал Генугтен, при этом де Рой (по нашей логике) должен был находиться впереди. Но по этапа Де Рой проиграл нам 31 минуту - не понимаю с чем это связано, так как мы его не обгоняли. На финише мы были вслед за Николаевым, вторыми. Но я все же крайне недоволен последними ста километрами - шли неуверенно, рвано, нервно, внутри экипажа было напряжение, поэтому участок прошел не идеально»
 
Порция впечатлений вновь выпада для Алексея Вишневского. После всех злоключений последних двух дней, самый молодой пилот команды "МАЗ-СПОРТавто" наконец смог включиться в полноценную борьбу. Но не все прошло гладко.
 
Алексей Вишневский, пилот грузовика № 511: «Ничего не предвещало сегодня беды. Мы ехали страховать Александра Василевского — это была основная цель. Мы его догнали и держались за «МАЗом» с номером 519 на бортах, вместе шли по дюнам. В какой-то момент мы остановились "поджать" турбину, были с ней проблемы - простояли минуты четыре. Думали, что Саша впереди уже, а вышло так, что он был сзади. Он не взял одну точку и долго ее искал. Мы были в каменистом горном ущелье, перевалились через перекат и там нас ждал второй резкий подъем, где мы остановились вверх задом. Буквально через пять секунд в нас врезался Мартин Коломы, разбив нам сильно автомобиль. Александр приехал чуть позже, тут мы удивились ещё раз почему он оказался сзади, но он стянул Коломы и я смог сам выехать»
 
К завершению гонки усталость накапливается как у техники, так и у экипажей, сегодняшний финиш для Василевского прошел без происшествий, однако экипаж помогал другим участникам, что, впрочем, почти не сказалось на его результате.
 
Александр Василевский, пилот грузовика № 519"Спецучасток был протяженностью в 311 километров, практически одни пески. Мы ехали в хорошем темпе и нигде не застревали. Помогали мотоциклистке - девушка стояла, просила помощи. Вышли механик со штурманом и помогли ей поднять мотоцикл, вытащили ее на верх дюны. Финалом этого дня стало то, что Мартин Коломы заехал в грузовик Алексея сзади. Оттащили "Татру", а экипаж Лёши Вишневского уже выехал самостоятельно. Конечно, времени теряли много, даже не знаю где именно мы его потеряли. Лидеру мы проиграли почти час, вроде нигде не стояли и ехали, а на помощь суммарно ушло минут 15-20. Задачей на сегодня было отыграть 37 минут у "Хино", но мы отыграли больше часа, поэтому день, в итоге, удался".
 
По прошествии девяти этапов из 41 грузовика, стартовавшего в Лиме, классифицированы в основном зачете всего 11-ть! Три экипажа команды "МАЗ-СПОРТавто", выступающей при поддержке российской компании "Газпромнефть - смазочные материалы", продолжают свое движение к цели.
 
Лидером зачета остается Эдуард Николаев ("КАМАЗ-мастер"), на второй позиции его коллега по команде Дмитрий Сотников, а голландец Жерар Де Рой замыкает тройку генеральной классификации. Завтра у Сергея Вязовича еще есть шанс пробиться в ТОП-5, но силы каждого экипажа будут предельно мобилизованы именно на последний километров многодневного соревнования
 
В четверг, 17 января, гонщики покинут бивуак в Писко и выйдут на старт заключительного этапа: 247 километров лиазона и всего 112 километров спецучастка. Но не стоит заранее этому радоваться, так как организаторы обещают, что прежде, чем победители получат медали, им предстоит крайне трудный путь до Лимы. 

 

 


17-01-2019 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...








SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...