Дыги: если бы Безумного Макса снимали в Карпатах

15 февраля 2017 /

Прикарпатье сегодня в горной его части — это конец украинской географии и… украинских автодорог. Тем не менее, местные умельцы собственноручно делают здесь мощные внедорожники. Они, как танки, не боятся ни грязи, ни самого отчаянного бездорожья. Называются они по-здешнему «дыгами». Они и положили на лопатки весь мировой автопром. Ведь ни один из серийных внедорожников не выдерживает карпатских дорог, точнее отсутствия таковых — они подчиняются только этим монстрам.

Это не грузовик. Это – «дыга». Полный привод. Двигатели и коробки передач — обычно от раскуроченных тракторов, которые остались в наследство селянам от давно развалившихся колхозов, а рулевое управление сделано собственноручно.

В любом карпатском селе их — десятки, на любой вкус. Некоторые, благодаря малой массе, разгоняются до сумасшедших 60 километров в час. Детали для них берут на местной свалке, варят и клепают прямо во дворе. Здесь же нередко производят, как ни странно, и топливо для своих выносливых железных лошадок. Ведь и дизтопливо, и бензин многим хозяевам отдаленных горных усадеб просто не по карману. Но пытливый ум местных «кулибиных» и здесь нашел выход.

Дело в том, что многие карпатские нефтепромыслы давно уже иссякли, но во многих местах Карпат на поверхность иногда проступают нефтяные пятна. Ее собирают, и в примитивных установках, подозрительно напоминающих в десятки раз увеличенный самогонный аппарат, перерабатывают в какое-то подобие солярки. И хотя качество ее оставляет желать лучшего, нетребовательной дыге и такой «корм», как говорится, за счастье!

Украинские дыги ни гор не боятся, ни быстрых карпатских речек. Даже в экстремальных ситуациях в кузове карпатского аутентичного «джипа» можно перевезти до 2 тонн полезного груза. Бывало, дыги даже использовали в спасательных операциях во время нередких здесь паводков и наводнений. Интересно, что и автоспециалисты считают эти машины подчас лучше приспособленными к работе в горных условиях, чем специализированные промышленные образцы. Единственный явный недостаток дыги — невозможность перемещения по дорогам общего пользования — местные жители используют их на местных сельских грунтовках да в горах, на региональные дороги не суются. Местные «гаишники», если отловят на дороге, диковинное транспортное средство изымают. А может, оно и к лучшему, ибо ни о какой безопасности тут речи быть не может.

 

полный текст материала по ссылке: http://www.kolesa.ru 


15-02-2017 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...