8 самых интересных гонок раллийного Чемпионата Украины (видео)

13 апреля 2017 /
Ралли - дисциплина опасная, оттого и зрелищная. И хотя в отличие от WRC Украинский чемпионат пока не располагает многомиллионными бюджетами, посмотреть на что и на кого есть и у нас. Сегодня мы расскажем о самых интересных этапах Чемпионата Украины. С вами хит-парад V-8 от m2motors
8. Так уж сложилось, что именно Yalta Rally  закрепило за собой звание самого медийно-раскрученного этапа. Прибавим к этом статус этапа IRC - в 2011 году Yalta Rally получило коєффициент 10 для зачета Кубка Европы Восточной зоны, бархатный сезон с наплывом туристов, парк сервиса прямо на набережной и звездных гостей и получим - медийный взрыв.  При этом, именно эта гонка считается самым сложным асфальтовым этапом в Европе  - до финиша добирались не более  50% участников. А если учесть, что вся трасса проходила по горным серпантинам с очень скользким асфальтом при резких перепадах высот, то пилотам и штурманам приходилось максимально концентрироваться. И уже просто финиш на Yalta Rally считался сродни призовому месту. 
7. А вот титул самого старого этапа Чемпионата Украины по ралли - без сомнения принадлежит этапу в Херсоне, который в 2016 году принял гонку в 23 раз! Только представьте, первая гонка прошла в 1994 году и не было ни одного сезона, который не охватил бы Херсон. При этом, именно на Чумацком шляхе 2008 был поставлен еще один  рекорд - в этой гонке  приняли участие сразу семеро чемпионов разных стран: Украины (Александр Салюк-младший, Юрий Протасов, Валерий Горбань), России (Александр Желудов), Латвии (Янис Воробьёвс, Андис Нейкшанс) и Финляндии (Антон Ален, сын легендарного гонщика Маркку Алена). Абсолютным победителем ралли Чумацкий Шлях 2008 года стал Антон Ален, выступавший на Fiat Punto Abarth S2000 и  это была первая победа автомобиля класса Super 2000 в гонке Чемпионата Украины по ралли. Особенностью Херсонского этапа являются параллельные заезды на Таврическом и трасса в Тягинском карьере, хорошо знакомая участникам как самая пыльная.  
6. Самый жаркий этап Чемпионата Украины. И это снова Херсон!  В 2014 году гонка припала на время сухостоя. Столбик термометра превысил отметку в +40 градусов, а в раллийном автомобиле было далеко за + 60, поскольку он лишен обшивки салона и представляет собой по сути металлический корпус, снаряженный сиденьями, приборной панелью , системой пожаротушения и каркасом.  А если учесть, что во время гонки экипаж одет в несгораемое нательное белье, гоночные комбинезоны, подшлемники и шлема, то сравнивать можно только с раскаленной сауной. Поэтому даже опытные пилоты с трудом держались на ногах, в некоторых случаях понадобилась помощь врачей. 
  
5. Самый "убойный" этап Чемпионата Украины. Тут сразу два претендента - ралли Галиция и ралли Буковина. Географически оба этапа проходят в Западной Украине, что уже само по себе предусматривает высокогорные массивы и отнюдь не гладкую дорожку. Однако этапы некоторых лет побили все рекорды по количеству сходов и поломанной техники. Пилотам приходилось бороться не только между собой но и со скользким гравием, большими булыжниками и даже полным отсутствием покрытия на трассе. Стоит отметить, что ралли Галиция все таки вернулось в городскую черту Львова и начиная с 2015 года, все желающие могут лично поддержать участников на зрительском суперспешле - возле Ратуши. Что касается ралли Буковина, то этот этап традиционно проводится в Черновицкой области, правда в дорожной книге 2014 года уже не было самого интересного участка - 1173-метрового перевала Шурдин, так же, как и самой гонки в 2015.
4. Самый быстрый этап Чемпионата Украины-ралли Ворота Украины. Именно эта гонка по итогам сезона 2014 стала самой быстрой. Средняя скорость Эво 10 под управлением Алескандра Салюка-младшего, который и стал абсолютным победителем этапа того года, составила 133, 7 км/ч. А на некоторых участках полноприводной класс развивал скорость под 170 км/ч. Сегодня ралли Ворота Украины стремительно набирает популярность среди участников и болельщков. В 2016 году организаторы - Галицкий Автомобильный Клуб порадовали всех зрительским спецучастком в курортном поселке Поляна. Победителем этапа этого года стал экипаж Александра Козлова и Алекандра Островского.
Самый титулованный этап Чемпионата Украины по ралли. Ии сразу три претендента - Ялта ралли, Александров ралли и Ралли Галиция. Именно эти этапы в разные времена имели статус этапов Чемпионата и Кубка Европы. 
3. «Ялта» — единственная гонка в календаре Чемпионата Украины по ралли, которая полностью проходила на асфальтовом покрытии. С 2006 по 2010 год ралли «Ялта» проходило в статусе этапа Кубка Европы по ралли, а в 2011 и 2012 годах, кроме этого – еще и в статусе этапа Интерконтинентального Раллийного Первенства IRC (Intercontinental Rally Challenge).  В 2013 году ралли «Ялта» входило в зачет Кубка Европы по ралли с коэффициентом 10.
2. «Александров Ралли» —  проводилось в память об украинском автогонщике и инженере Андрее Александрове, погибшем 2 сентября 2007 года в ходе ралли «Сливен», Болгария. По итогам гонки 2011 года «Александров Ралли» получило хорошие оценки наблюдателя FIA и в 2012 году впервые было включено в календарь Кубка Европы по ралли с коэффициентом 2. Спустя год это ралли вошло в календарь Открытого Чемпионата России по ралли  в качестве выездного этапа. С 2014 года по маршруту Александров ралли проводится ралли Буковина. Ближайший этап которого запланирован на 20 августа этого года.
1.Ралли «Галиция» знает как взлеты, так и падения. К первым можно отнести гонку 2006 года, когда это ралли впервые было проведено в статусе международного. В то же время, гонки 2008 и 2010 годов были отмечены различными скандальными эпизодами, вследствие которых ралли «Галиция» дважды теряло статус этапа Чемпионата Украины – однако оба раза, после годичного перерыва, возвращало его. В 2012 году ралли «Галиция» впервые прошло в статусе гонки-кандидата FIA и, получив хорошие оценки от наблюдателя FIA Вульфа Бибингера, было включено в календарь Кубка Европы по ралли 2013 года. Кстати именно ралли Галиция в 2015 году порадовало участников и  зрителей красивейшим суперспешлом в городской черте. Спортсменам предстояло стартовать от Ратуши и через территорию торгового центра подняться на крышу, чтобы выполнить сложные скоростные фигуры, и по-лабиринту парковки вернуться к месту старта. Этот этап уже получил звание самого зрелищного и эффектного. Точный маршрут октябрьского этапа 2016 года организаторы пока не разглашают, однако отмечают - будет супер-интересно!
На этом пока все, а в следующем выпуске мы расскажем о самых уникальных автомобилях украинского раллийного чемпионата. И тут - есть чему позавидовать! Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/user/TheUMStudio  и узнавайте самые интересные факты о мире авто. 

 


13-04-2017 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...








SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...