8 самых интересных гонок раллийного Чемпионата Украины (видео)

13 апреля 2017 /
Ралли - дисциплина опасная, оттого и зрелищная. И хотя в отличие от WRC Украинский чемпионат пока не располагает многомиллионными бюджетами, посмотреть на что и на кого есть и у нас. Сегодня мы расскажем о самых интересных этапах Чемпионата Украины. С вами хит-парад V-8 от m2motors
8. Так уж сложилось, что именно Yalta Rally  закрепило за собой звание самого медийно-раскрученного этапа. Прибавим к этом статус этапа IRC - в 2011 году Yalta Rally получило коєффициент 10 для зачета Кубка Европы Восточной зоны, бархатный сезон с наплывом туристов, парк сервиса прямо на набережной и звездных гостей и получим - медийный взрыв.  При этом, именно эта гонка считается самым сложным асфальтовым этапом в Европе  - до финиша добирались не более  50% участников. А если учесть, что вся трасса проходила по горным серпантинам с очень скользким асфальтом при резких перепадах высот, то пилотам и штурманам приходилось максимально концентрироваться. И уже просто финиш на Yalta Rally считался сродни призовому месту. 
7. А вот титул самого старого этапа Чемпионата Украины по ралли - без сомнения принадлежит этапу в Херсоне, который в 2016 году принял гонку в 23 раз! Только представьте, первая гонка прошла в 1994 году и не было ни одного сезона, который не охватил бы Херсон. При этом, именно на Чумацком шляхе 2008 был поставлен еще один  рекорд - в этой гонке  приняли участие сразу семеро чемпионов разных стран: Украины (Александр Салюк-младший, Юрий Протасов, Валерий Горбань), России (Александр Желудов), Латвии (Янис Воробьёвс, Андис Нейкшанс) и Финляндии (Антон Ален, сын легендарного гонщика Маркку Алена). Абсолютным победителем ралли Чумацкий Шлях 2008 года стал Антон Ален, выступавший на Fiat Punto Abarth S2000 и  это была первая победа автомобиля класса Super 2000 в гонке Чемпионата Украины по ралли. Особенностью Херсонского этапа являются параллельные заезды на Таврическом и трасса в Тягинском карьере, хорошо знакомая участникам как самая пыльная.  
6. Самый жаркий этап Чемпионата Украины. И это снова Херсон!  В 2014 году гонка припала на время сухостоя. Столбик термометра превысил отметку в +40 градусов, а в раллийном автомобиле было далеко за + 60, поскольку он лишен обшивки салона и представляет собой по сути металлический корпус, снаряженный сиденьями, приборной панелью , системой пожаротушения и каркасом.  А если учесть, что во время гонки экипаж одет в несгораемое нательное белье, гоночные комбинезоны, подшлемники и шлема, то сравнивать можно только с раскаленной сауной. Поэтому даже опытные пилоты с трудом держались на ногах, в некоторых случаях понадобилась помощь врачей. 
  
5. Самый "убойный" этап Чемпионата Украины. Тут сразу два претендента - ралли Галиция и ралли Буковина. Географически оба этапа проходят в Западной Украине, что уже само по себе предусматривает высокогорные массивы и отнюдь не гладкую дорожку. Однако этапы некоторых лет побили все рекорды по количеству сходов и поломанной техники. Пилотам приходилось бороться не только между собой но и со скользким гравием, большими булыжниками и даже полным отсутствием покрытия на трассе. Стоит отметить, что ралли Галиция все таки вернулось в городскую черту Львова и начиная с 2015 года, все желающие могут лично поддержать участников на зрительском суперспешле - возле Ратуши. Что касается ралли Буковина, то этот этап традиционно проводится в Черновицкой области, правда в дорожной книге 2014 года уже не было самого интересного участка - 1173-метрового перевала Шурдин, так же, как и самой гонки в 2015.
4. Самый быстрый этап Чемпионата Украины-ралли Ворота Украины. Именно эта гонка по итогам сезона 2014 стала самой быстрой. Средняя скорость Эво 10 под управлением Алескандра Салюка-младшего, который и стал абсолютным победителем этапа того года, составила 133, 7 км/ч. А на некоторых участках полноприводной класс развивал скорость под 170 км/ч. Сегодня ралли Ворота Украины стремительно набирает популярность среди участников и болельщков. В 2016 году организаторы - Галицкий Автомобильный Клуб порадовали всех зрительским спецучастком в курортном поселке Поляна. Победителем этапа этого года стал экипаж Александра Козлова и Алекандра Островского.
Самый титулованный этап Чемпионата Украины по ралли. Ии сразу три претендента - Ялта ралли, Александров ралли и Ралли Галиция. Именно эти этапы в разные времена имели статус этапов Чемпионата и Кубка Европы. 
3. «Ялта» — единственная гонка в календаре Чемпионата Украины по ралли, которая полностью проходила на асфальтовом покрытии. С 2006 по 2010 год ралли «Ялта» проходило в статусе этапа Кубка Европы по ралли, а в 2011 и 2012 годах, кроме этого – еще и в статусе этапа Интерконтинентального Раллийного Первенства IRC (Intercontinental Rally Challenge).  В 2013 году ралли «Ялта» входило в зачет Кубка Европы по ралли с коэффициентом 10.
2. «Александров Ралли» —  проводилось в память об украинском автогонщике и инженере Андрее Александрове, погибшем 2 сентября 2007 года в ходе ралли «Сливен», Болгария. По итогам гонки 2011 года «Александров Ралли» получило хорошие оценки наблюдателя FIA и в 2012 году впервые было включено в календарь Кубка Европы по ралли с коэффициентом 2. Спустя год это ралли вошло в календарь Открытого Чемпионата России по ралли  в качестве выездного этапа. С 2014 года по маршруту Александров ралли проводится ралли Буковина. Ближайший этап которого запланирован на 20 августа этого года.
1.Ралли «Галиция» знает как взлеты, так и падения. К первым можно отнести гонку 2006 года, когда это ралли впервые было проведено в статусе международного. В то же время, гонки 2008 и 2010 годов были отмечены различными скандальными эпизодами, вследствие которых ралли «Галиция» дважды теряло статус этапа Чемпионата Украины – однако оба раза, после годичного перерыва, возвращало его. В 2012 году ралли «Галиция» впервые прошло в статусе гонки-кандидата FIA и, получив хорошие оценки от наблюдателя FIA Вульфа Бибингера, было включено в календарь Кубка Европы по ралли 2013 года. Кстати именно ралли Галиция в 2015 году порадовало участников и  зрителей красивейшим суперспешлом в городской черте. Спортсменам предстояло стартовать от Ратуши и через территорию торгового центра подняться на крышу, чтобы выполнить сложные скоростные фигуры, и по-лабиринту парковки вернуться к месту старта. Этот этап уже получил звание самого зрелищного и эффектного. Точный маршрут октябрьского этапа 2016 года организаторы пока не разглашают, однако отмечают - будет супер-интересно!
На этом пока все, а в следующем выпуске мы расскажем о самых уникальных автомобилях украинского раллийного чемпионата. И тут - есть чему позавидовать! Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/user/TheUMStudio  и узнавайте самые интересные факты о мире авто. 

 


13-04-2017 /
Похожие новости

Ралли Ворота Украины стартует в Закарпатье

  Уже в ближайшие дни 10-12 июня там состоятся 3-й этап Чемпионата Украины по ралли – "Ворота Украины" и 4-й этап чемпионата Украины по горным гонкам "БЕСКИД 2016".  И

7 фактов о ралли Чумацкий Шлях

  Старейший этап Чемпионата Украины и единственное ралли, которое присутствовало во всех состоявшихся Чемпионатах Украины по ралли. В этом году ралли Чумацкий Шлях исполняется 23 года!

Ралли Буковина переносят

  Через три недели, точнее — 14 августа, должен был состояться третий этап Чемпионата Украины по ралли, «Ралли Буковина». Однако организаторы черновицкой гонки вынуждены

Ралли "Чумацкий Шлях" станет вторым этапом Чемпионата Украины

Чемпионату Украины по ралли БЫТЬ, причем, не только первому этапу. На минувшей неделе стало известно о том, что  вторым этапом раллийного чемпионата этого года станет одно из самых старых

Ралли "Галиция" приближается. Экипаж m2motors готовится к старту.

Менее чем через две недели Львов превратится в мекку автоспорта. Там стартует 10-я юбилейная гонка - ралли «Галиция».
Коментарии к статье:   8 самых интересных гонок раллийного Чемпионата Украины (видео)


Погода, Новости, загрузка...
Loading...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...