Особенности национального вождения: Турция

19 апреля 2016 /

Ограничения скорости в Турции

 

 

На улице середина апреля, а в голове уже сверкает мысль о море, теплых странах или просто выезде на природу. Поэтому мы продолжаем знакомить вас с особенностями национального вождения в разных странах, особенно курортных.

Сегодня отправимся в Турцию. Несмотря на сложную обстановку в стране и множественные терракты, это направление по популярности не уступает Египту и Кипру.   И, к счастью, для любителей самостоятельно водить автомобиль, радуют водителя отличными дорогами и красивыми пейзажами. Самое главное, в Турции есть правила дорожного движения, которые хоть иногда стараются соблюдать водители. В отличии от того же Египта, где первая поездка за рулем может стать последней...

Хотя, стоит помнить, что турки - народ горячий и эмоциональный. Поэтому сигналить по поводу и без — своего рода ритуал. Дорогу уступать тоже не будут и могут проскочить на красный.  Пешеходов здесь пропускать не принято даже на разметке. Поэтому, если вы пешеход проявляйте двойную бдительность — расслабляться не стоит.

ПДД в Турции мало отличаются от любых других. Скоростной режим: в населенных пунктах — 50 км/ч, вне населенных пунктов — 90 км/ч, на разделенных встречных потоках — 110 км/ч, автострадах — 120 км/ч.

Категории транспортных средств

Категория 1 : транспортное средство с 2 осями и расстоянием между ними менее 3.25 м (мотоциклы, легковые автомобили, пикапы, микроавтобусы).

Категория 2 : транспортное средство с 2 осями и расстоянием между ними более 3.25 м (джипы, фургоны, грузовики и автобусы).

Категория 3 : транспортное средство с 3 осями (автомобили категорий 1 и 2 с прицепом, грузовики и автобусы).

Трассы зачастую петляют в горах, поэтому на этих участках серпантина будьте внимательными, особенно в сезон дождей. Топливо в Турции достаточно дорогое. В среднем 1 литр бензина стоит 2 доллара США, цена на дизельное топливо — 1,5 доллара США. Машину можно помыть практически на всех заправках, причем на многих заправках автомойка бесплатная. На заправках также есть хорошо оборудованные туалеты, а также небольшие магазинчики.

Летом, когда движение в центре города становится более интенсивным, возникают проблемы с парковкой, однако в Анталии они пока еще решаются проще, чем, допустим, в Стамбуле. В центре Анталии есть несколько наземных и подземных платных стоянок. Цена парковки в среднем 5 лир за 3 часа. Машины оставляют на собственных парковках в жилом комплексе, если таковые предусмотрены, или же около домов. Обычно машину можно без каких-либо опасений оставить на ночь.

Пробки в Анталии — явление относительно редкое. В основном пробки возникают либо по причине аварии, либо ведутся ремонтные работы дороги. В основном мелкомасштабные ночные пробки возникают в оживленных популярных местах, куда все стремятся попасть, и при этом непременно припарковаться у самого входа.

За проезд автомобильных транспортных средств по автомагистралям Турции предусмотрена плата в зависимости от пройденного расстояния. Размер платы зависит от категории транспортного средства. Кроме того, отдельно оплачивается проезд по мостам через пролив Босфор. 

Участки со специальной оплатой

Мосты через Босфор

Мосты через Босфор — Босфорский мост (Boğaz Köprüsü) и мост Султана Мехмеда Фатиха (Fatih Sultan Mehmet Köprüsü) — соединяют европейскую и азиатскую часть Стамбула. Оба моста являются автомобильными. Длина первого моста — 1,560 м, второго — 1,510 м.

 

Особое внимание стоит уделить нарушениям:

Алкоголь

Максимально допустимый уровень алкоголя в крови 0.5 ‰.

Если уровень алкоголя в крови превышает допустимый, то штраф составит TL 650 в случае первого задержания.

В случае второго задержания сумма штрафа вырастет до TL 814.

При последующих задержаниях сумма штрафа составит TL 1,327.

Штраф при вождении под воздействием наркотических средств - TL 1,327.

 

Ремни безопасности

Использование ремней безопасности обязательно для передних и задних пассажиров.

Штраф — TL 72.

Разговор по телефону

Запрещается пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Штраф — TL 72.

 

Как иностранцу взять автомобиль в аренду в Турции

На территории Турции активно работают десятки компаний, предлагающих аренду автомобилей, причем как международные, так и местные.  

Для аренды автомобиля в крупной компании необходимы заграничный паспорт, водительские права и банковская кредитная карточка. Не имея банковской карточки, арендовать машину в международной компании, скорее всего, не удастся. В небольших прокатных конторах вместо карточки может использоваться денежный залог.

Детально аренда автомобиля в Турции (тарифы, оплата, страховка) рассматривается в книге.

 

Полный список и карты дорог, а также экстренные службы и другие особенности вождения по ссылке:

http://autotraveler.ru/turkey/#.VxW1lvmLSM8

http://www.antalyacity.ru/content.php?id=1703


19-04-2016 /
Похожие новости

Особенности вождения в разных страна мира

  Путешествия по дорогам другой страны не каждому по плечу. Оно может быть очень сложным и опасным мероприятием. Где не принято включать поворотники? Кто любит парковаться в самых странных

Жажда за рулем страшнее спиртного

  Алкоголь, наркотики, насморк или жажда? Что же опаснее для водителя?! При всей очевидности ответа, именно жажда является злейшим врагом водителя

Водителям Крыма придется менять права

  После присоединения Крыма к России местным автомобилистам придется поменять автомобильные права на российские, а также изучить особенности российского ПДД. Об этом со ссылкой на депутатов

Готовим автомобиль к весне

Синоптики радуют прогнозами - холодов больше не будет.  Для нас - автовладельцев это означает, что скоро придется менять резину и роходить весенние ТО. Итак, на что надо обратить внимание в

Список дорог с ограниченным движением

  Временно закрыто движение транспортных средств на автодорогах: Р-20 Чернигов — Тязив 0–79 км (от г. Чернигов, г. Городенка, с. Незвиско, с. Озеряны, с. Клубовцы);Р-24 Татаров
Коментарии к статье:   Особенности национального вождения: Турция


Погода, Новости, загрузка...
Loading...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...