--!>

История легендарного автобуса с космодрома

12 апреля 2021 /

История легендарного автобуса с космодрома

К сожалению, сегодня уже мало кто помнит, какая именно наземная автотехника доставила космонавта №1 и его основного дублера Германа Титова 12 апреля 1961 года на стартовую площадку в казахстанском Байконуре. Между тем, об этом хорошо помнят ветераны Львовского автобусного завода («ЛАЗ») и теперешнего ООО «Укравтобуспром» (Львов).

История легендарного автобуса с космодрома

А ведь именно здесь сконструировали и собрали первый в мире автобус (на базе тогдашнего серийного ЛАЗ-695Б), предназначенный для перевозки космонавтов. Уже тогда эту модель оборудовали кондиционерами воздуха и холодильником-баром. В мировой практике такие специализированные автомашины создавали впервые. В салоне были горячая и холодная вода, при входе специальные щетки снимали с одежды грязь, пыль, и все это сжигалось в двигателе. А во время переезда скафандры космонавтов подключали к бортовой системе жизнеобеспечения. Кстати, именно с упомянутым автобусом связана «пикантная» традиция, начало которой положил Юрий Алексеевич Гагарин. Дело в том, что тогдашние ЛАЗы не были еще оснащены встроенными туалетами. Так вот – во время этого исторического рейса Гагарин попросил сделать на полпути кратковременную остановку, и, выйдя из автобуса, помочился на его колесо. И хотя сегодня современные автобусы обеспечивают пассажирам полный комфорт, с тех пор все космонавты, по крайней мере, мужчины, отправляясь на орбиту, неукоснительно следуют этому «обряду». Дело в том, что с теми, кто эту «неписаную» традицию когда-либо игнорировал, почему то в полете потом случались иногда мелкие, а порой и крупные неприятности. А другая традиция – обязательно смотреть накануне старта культовую советскую кинокартину «Белое солнце пустыни» (1970 г.) появилась уже после трагической гибели первого космонавта планеты. 

История легендарного автобуса с космодрома

 

Между прочим, львовские автобусы еще несколько десятилетий после гагаринского полета возили космонавтов на Байконур. Россияне, правда, в свое время попробовали заменить украинские разработки на модели известных западных фирм. Но, как оказалось, ни одна иномарка оказалась не способной преодолеть «специфическую» бетонную трассу к этому космодрому, сооруженную военными строителями более полувека тому назад.

 

Игорь Галущак

г. Львов


12-04-2021 /








Погода, Новости, загрузка...