Редчайший универсал ГАЗ-13С: «Черная врачиха»

17 июня 2017 /

Этот редкий автообиль в прошлом году выставили на продажу. И именно так о нем узнали СМИ. Знакомьтесь: санитарная машина для высшей партийной номенклатуры «Черная врачиха» — универсал на базе ГАЗ-13 «Чайка».  Сколько всего было выпущено таких автомобилей, точно сказать никто не может. Однако историки и специалисты сошлись во мнении, что подобных ГАЗ-13С было построено всего около 20 штук (до 1982-го года), из них до наших дней сохранилось лишь 12 экземпляров (включая этот киевский).

Редчайший универсал ГАЗ-13С: «Черная врачиха»

 

Универсал на базе серийной «Чайки» производился для нужд 4-го Главного управления Минздрава, гаража особого назначения (ГОН), а также Министерства обороны СССР.  Производились эти машины по довольно простой технологии.

У поступавших с Горьковского автозавода седанов «Чайка» срезали заднюю часть крыши и багажник, а вместо этого устанавливали оригинальную, более длинную корму, сваренную из трех частей и пятую дверь с окном из оргстекла. Сборка осуществлялась вручную.

Редчайший универсал ГАЗ-13С: «Черная врачиха»

 

Двигатель на машине оставался стандартный — 195-сильная V-образная «восьмерка» рабочим объемом 5,5 литров. В паре с мотором работала 3-диапазонная автоматическая коробка передач. Из-за возросшей (с 2,66 до 3 тонн) массы, инженеры усилили заднюю подвеску автомобиля, путем установки двух дополнительных листов в рессоры.

Редчайший универсал ГАЗ-13С: «Черная врачиха»

 

В салоне универсала ставили перегородку сразу за первым рядом сидений и выводили на потолок над водительским местом три клавиши включения света в санитарном помещении. В задней части находились носилки. Рядом с ними по левому борту устанавливались ящики и емкости со специальным медицинским оборудованием, включая кронштейн под капельницу.

Редчайший универсал ГАЗ-13С: «Черная врачиха»

 

По правому борту возле задней двери крепились кислородные баллоны и электрошоковый аппарат: все для оперативного спасения партийных бонз. Оборудование спецсвязи включало в себя еще 180 кг аппаратуры. В правительственном кортеже медицинская «Чайка» обычно ехала последней.

 

источник: http://fishki.net/auto/1473865-redchajshij-universal-gaz-13s-chernaja-vrachiha.html


17-06-2017 /
Похожие новости

Российский Top Gear оказался в центре скандала

        Журналисты российского Top Gear использовали в качестве иллюстрации материала «Брызги белого» фотографию атомной подлодки, которая проходила вдоль побережья

Авто - факт: судно «Fedora» - крупнейший в мире автовоз

  Да, да. Именно судно «Fedora» - крупнейший в мире перевозчик автомобилей. Только представьте себе: за 1 рейс этот корабль перевозит 8000 автомобилей!

В России водительские права будут выдавать по росту

  В России могут запретить людям ростом ниже 1,5 метра управлять целым рядом транспортных средств. Соответствующая норма содержится в проекте постановления Минздрава. По мнению чиновников,

Чемпионату Украины по ралли БЫТЬ!

  Первым этапом Чемпионата Украины по ралли станет «Ворота Украины», старт которого намечен на 21 июня. По словам организаторов из Галицкого автомобильного клуба, маршрут гонки

"Внедорожный" Москвич - еще одна разработка так и не вышедшая с конвейера

А ведь именно он вполне заслуженно мог стать внедорожной звездой своего времени как минимум лет на 10-20. Прототипом М-2150 заинтересовалось даже военное ведомство, формально от министерства
Коментарии к статье:   Редчайший универсал ГАЗ-13С: «Черная врачиха»


Погода, Новости, загрузка...
Loading...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...