Авто-факт: высокооктановый бензин разработала женщина!

15 февраля 2016 /

Ее называют  по разному: Королева бензоколонки, Бензиновая леди. И эти титулы вполне заслужены. Ведь именно ей все водители обязаны появлением 95-го бензина в том числе. Знакомьтесь - Анна Межмулова.

 

В годы войны именно ей поручили подготовку завода для эвакуации на Урал. Грозный бомбили, взрывы гремели на всех топливных станциях и резервуарах, но предприятия и заводы были не тронуты, фашисты надеялись их использовать в дальнейшем для своих нужд. Несмотря на зверский натиск, столица Чечено-Ингушетии не пала. За проявленную стойкость и смелость Анна Ильинична была отмечена медалью «За оборону Кавказа».

 

Война закончилась, и в 1945 году для Анна Ильиничны открылись новые горизонты карьерного роста. Она возглавила центральную лабораторию крупного нефтеперерабатывающего предприятия. Это предприятие было приспособлено Кремлем для налаживания производства высокооктанового бензина на катализаторах. На этом заводе трудились самые лучшие ученые и министерская группа с одной единой целью - создание качественного топлива.

 

Приказ Сталина был однозначный «Пока не получится, в Москву не возвращайтесь!». Вся основная работа по разработке велась именно в лаборатории Анна Ильиничны. Хрупкая женщина отличалась изрядным упорством, работала с утра до ночи не снимая фартук, вечно залитый машинным маслом. В итоге ее труды увенчались успехом и СССР получила высооктановый бензин.

 

по материалам: http://www.missus.ru/articles/family/f_stories/04-06-2011/anna_mezhlum/6236

 

 

 


15-02-2016 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...