История самого неудачливого, но веселого пилота F1: Таки Инуе

27 марта 2015 /

Top Gear побывал в гостях у Таки Инуе – самого неудачливого, но веселого пилота в истории "Формулы". Выпивая на монакской набережной, Таки, в своем неповторимом стиле, рассказывает о своей истории жизни. 

История самого неудачливого, но веселого пилота F1: Таки Инуе

 

Таки Инуе начал с аварии 1995 года. Когда его тащили в боксы в конце первой практики, из-за поворота вылетел сейфти-кар. Он ударил в буксируемый болид, перевернул его и раскрошил Таки шлем. К счастью, за несколько минут до этого Таки надел его, в противном случае  с ним не общались.

 

“Шлем у меня весь разбит. И тут врач. Обычное дело – они сразу тянут руки к мошонке, – Таки делает глоток пива. – Нет, правда. Мне это в Англии сказали. Если яйца двигаются – значит, мозг не задет. После большой аварии они режут комбинезон и щупают: есть движение – пилоту повезло. Нет – значит, мозгу хана”.

Эта авария была одним из самых явных достижений Таки на трассе. В 1994 и 1995 годах Инуе участвовал в 18 гонках в составе “вечно последних” команд Simtec и Footwork Arrows. И набрал 0 очков. Его имя стало нарицательным, синонимом бестолковости. Джонни Херберт на Benetton 1995 года, проигравший Михаэлю Шумахеру две секунды на быстром круге, сказал: “Чувствую себя каким-то Таки Инуе”. Даже “передвижная шикана” Юкио Катаяма назвал Инуе “чайником”.

История самого неудачливого, но веселого пилота F1: Таки Инуе

 

Сейчас он живет в Монако, продвигает молодых японских пилотов, толкает автоспортивное снаряжение в Италии и цедит пиво. В разговоре Таки так же волшебно беспардонен, как и в блоге. Чего стоят одни байки о финансовых делах “Формулы”. “Когда Пастор Мальдонадо ежегодно приносит 35 млн [долларов] спонсорских денег, это все портит! 35 миллионов! Черт!”

 

Кому знать, как не ему. Не шибко толковый за рулем, Таки отлично умел тянуть купюры из богатеньких спонсоров. Для многих Инуе – первый платный пилот в Ф-1 (тот, что получает место за рулем не за скорость, а за деньги), но он против: “Нет! Все пилоты в «Формуле» по сути платные. Шумахер, Алонсо. Да, Алонсо получает деньги, но сколько Santander [испанский спонсор] платит Ferrari? Я делал то же самое. Единственное отличие в том, что ехал я так себе…”

 

Зато на YouTube Инуе нет равных. Посреди гонки на ГП Венгрии у Таки загорелся мотор. Он съехал, стал махать маршалам, чтобы несли огнетушитель. Но медлительные маршалы не сразу осознали срочность ситуации. Инуе вылез и побежал к барьеру за огнетушителем. Развернувшись обратно к свое му Footwork, он не заметил подо спевший сейфти-кар. Машина уда рила Таки под коленки. Его бросило на капот, но он сразу встал, цепко держа огнетушитель. “Бах! Меня что-то как уда рит, – вспоминает Инуе. – Но я приземлился прямо на ноги – мастерство не пропьешь!”

 

История самого неудачливого, но веселого пилота F1: Таки Инуе

 

А через две секунды Таки рухнул без сознания. Это один из самых смешных моментов в “Формуле-1”, но фарс на этом не кончился. “Я ждал, что меня сразу отправят в больницу, но Чарли [Уайтинг, управляющий гонкой] вошел и говорит: «Прости, мы не можем вызвать вертолет, иначе придется остановить Гран-при. Подожди до финиша...»”

 

 

источник: http://avtomaniya.com/site/publication-full/6891


27-03-2015 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...