Чем опасен "поющий" ступичный подшипник

06 июля 2017 /

Bыехав на трассу мой автомобиль издал очень неопределенный и подозрительный звук, больше напоминающий  смесь трактора со стиральной доской.  Первая мысль о том,  что это так гудит резина, оказалась неправильной. Чтобы установить причину - катаюсь еще несколько дней и к уже описанным звукам добавляется легкое похрустывание и уже явное битье колеса. Вывод очевиден - ступичный подшипник. Что же делать и насколько опасно ездить с такой неисправностью?

 

Итак, чтобы понимать всю глобальность ваших грядущих неприятностей уточним, что же такое "ступичный пошипник". Если говорить очень простым языком - это соединительный эллемент в подвеске вашего автомобиля. 

 

 

 

А вот теперь вернемся к теме нашего материала -"поющий" подшипник. И звук, который вы услишите отнюдь не ария и даже не серенада.  Появляется он, как правило, со скорости 40-60 км/ч и меняется по тональности с ускорением/замедлением автомобиля, при ускорении тон выше, при замедлении - ниже. Этот звук похож на звук работы реактивного двигателя самолета или звук поезда метро. Как правило эксплуатация авто с загудевшим подшипником далее приводит к еще большему увеличению звука - гула, а еще далее звук может полностью пропасть, в этот период появляется сильный люфт колеса и может присутствовать метеллический скрежет или щелчки при движении.

 

 

Опасность

Эксплуатация авто с такими признаками категорически запрещена! Такой подшипник в любой момент может заклинить! Поэтому замену подшипников лучше производить на стадии когда они начали гудеть.

 

Ступичный подшипник может шуметь по нескольким причинам:

Неправильный монтаж, возможно ступичная гайка была не дотянута или перетянута.

Недостаточно смазки в подшипнике, это прослушивается при езде т.к. происходит нагрев деталей.

Подшипник поврежден или разрушен.

  

Диагностика на ходу

Итак, как же убедиться, какой именно подшипник неисправен? Прежде всего, надо понять, где гудит спереди или сзади. Для этого нужно разогнаться на СВОБОДНОЙ ОТ ДВИЖЕНИЯ дороге до скорости 40-60 км/ч, и покачать слегка рулем влево вправо с амплитудой не более 20 градусов, т. е. изобразить змейку, при этом нужно прислушаться, не меняется ли звук, если он усиливается при повороте влево, значит неисправен правый передний подшипник, если усиливается вправо - левый передний.

 С задними подшипниками дело обстоит немного сложнее, если есть подозрение на их неисправность, необходимо вывесить проверяемое колесо, и, медленно держа его руками, покрутить, если ощущаются ритмичные рывочки и легкие заедания по всей траектории вращения, значит подшипник неисправен. Иногда шум от вращения любого из колес можно услышать просто вывесив колесо и быстро раскрутив его руками, но как правило этот шум появляется при достаточно длительной эксплуатации неисправного подшипника. В любом случае если подшипник начинает шуметь, необходимо как можно быстрее его заменить и правильно отрегулировать и тогда вождение авто будет доставлять удовольствие, а вы будете спокойны за свою безопасность.

 

 

по материалам:

m2motors.com.ua

http://piligrim4x4.ru/


6-07-2017 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...