Как выжить в ДТП
Вопрос риторический, ведь прогнозировать исход аварии практически нереально. Так же, как и судьбу пассажиров автомобиля. Однако, некоторые советы по выживанию в авариях все-таки существуют. Итак, эксперты советуют вот что:
Перед началом движения осмотрите автомобиль. Нередко причиной аварии становятся спускающие колеса, которые при начале движения стравливают воздух в разы быстрее. Также проверьте работу фар, поворотников и всех датчиков - их исправность отчасти тоже станет залогом безопасности.
Обязательно пристегивайтесь перед началом движения. Как это делать правильно, особенно зимой - далее в видео...
Если же столкновение неизбежно, выполняйте следующие правила:
Если вы – за рулем, не закрывайте глаза и не отпускайте руль, не паникуйте и старайтесь увести машину от удара до последнего. Используйте все возможности, чтобы избежать прямого столкновения (лоб в лоб).
Не пытайтесь выпрыгнуть на ходу. Исследования показывают, что шансов выжить в машине в 10 раз больше, чем при катапультировании.
Хотя, если вам грозит лобовой с несущимся КаМаЗом, то, иногда лучше прыгнуть. Правда, если сможете открыть дверь. Но, помните автомобиль – не поезд.
При этом, пристегнутый
Если вы понимаете, что столкновения не избежать, сгруппируйтесь непосредственно перед моментом столкновения.
Если вы – пассажир: приподнимите колени к животу и накройте голову руками. В сгруппированном состоянии при аварии, часто удаётся избежать травм конечностей и головы. Также, если автомобиль будет смят и тело человека будет зажато, в сгруппированном состоянии проще дышать и дождаться помощи.
Если вы – водитель: упритесь руками в рулевое колесо.
После того, как удар произошел, первым делом надо определиться, где (в каком месте автомобиля) и в каком положении вы находитесь, не горит ли, не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). В зависимости от ситуации двигайтесь к выходу — через дверь или окно.
Если двери сразу не открылись, пытаться нажимать на них скорее всего бессмысленно: они заклинены, и надо открывать или разбивать окна.
Первая помощь при ДТП:
Внимательно осмотреть всех участников на наличие серьёзных травм. Таковыми являются перелом позвоночника, травмы головы и нарушения кожного покрова. Если у пострадавшего сильное кровотечение, то у вас есть считанные секунды, чтоб спасти ему жизнь. Рану нужно плотно перевязать, затянув жгут из аптечки выше точки повреждения на конечности. Пострадавшего нужно, как можно скорее, доставить в больницу.
Страшным врагом при аварии является черепно-мозговая травма. Повреждения не видно, но оно очень опасно. Поэтому, чтобы выжить при такой травме, сразу после аварии и до прибытия в больницу, нужно внимательно следить за координацией движения и своей речью. Если в этих двух моментах будут нарушения, нужно сразу сказать об этом врачу, возможно, это проявляется вследствие кровоизлияния в мозг или сотрясения мозга.
Сразу после того, как вы убедились, что никто не нуждается в оказании первой помощи, нужно вызвать бригаду врачей, выживание в аварии часто зависит от своевременной врачебной помощи. Они должны исключить у участников аварии шокового состояния. Следует помнить, что шок замедляет обмен веществ в организме, и способен на некоторое время просто «отключить» работу некоторых органов. Поэтому у бригады скорой помощи всегда есть инъекции против шокового состояния.
В случае аварии на трассе, где нет большого движения, могут пригодиться плед (в холодное время года) и концентрат аминокислот. Вода и аминокислоты помогут продержаться не один день, до того как вас и ваш пострадавший автомобиль найдут. В случае ДТП на трассе, в зимнее время, постарайтесь обеспечить максимальную видимость места аварии (выставьте фосфорические знаки, постоянно очищайте машину от падающего снега), постарайтесь максимально укрываться тёплыми вещами, для того чтоб сберегать тепло.
По материалам:
http://karex-group.com.ua/?page_id=443
http://uznay-kak.ru/section/shtrafy/6633/
влажность:
давление:
ветер: