Как правильно уложить и закрепить вещи в автомобиле

08 августа 2018 /

Немецкий автомобильный клуб ADAC смоделировал пару типичных ситуаций, которые убедительно доказывают: незакрепленный груз — это потенциальная опасность при аварии.
Эксперимент № 1: «семья едет в отпуск»
Пристёгнутый «папа» — за рулем, «мама» — рядом. Их «детишки» на заднем сиденье, правда, «старший», вопреки правилам, сидит не в специальном кресле, а в обнимку с портативным холодильником. В багажнике до потолка навалены вещи — чемоданы, сумки с вещами, пакеты с детскими игрушками и прочей мелочёвкой. Пусковая установка разгоняет тележку с закрепленным на ней кузовом, внутри которого смонтированы основные элементы интерьера и средства пассивной безопасности.
Клиновый механизм, резко останавливая кузов, имитирует реальный удар о «стену» со скорости 35 км/ч. Мало? Ничуть. Замедление в этом случае равно примерно 10g. Вес автомобиля, пристёгнутых седоков и всех предметов при ударе увеличивается в десятки раз. Так что любой незакреплённый предмет, свободно летающий по салону, готов если не убить, то нанести серьёзные увечья. Есть над чем задуматься.

Как правильно уложить и закрепить вещи в автомобиле

Удар!.. И незащищённые члены семьи получают ушибы и увечья летящими с «галёрки» вещами.
Между тем, полуторалитровая бутылка воды при столкновении бьёт седоков и элементы интерьера с силой в 12,5 кг. Портативный холодильник, который весит 15 кг, уже приложит с силой 125 кг! Сила удара сопоставима с той, если бы эти тела на землю упали с пятиметровой высоты. И это при столкновении на 35 км/ч! А каково получить этими предметами по затылку при ударе не на 35-ти, а, скажем, хотя бы на 70-ти километрах в час? 30-килограммовый чемодан при ударе на «семидесяти» седоков способен припечатать уже с силой почти в 750 кг! Для сравнения, удары такой силы выбивают профессиональные боксёры-тяжеловесы. Дух вышибет в момент. Проломить голову и свернуть шейные позвонки с таким натиском — пустяк пустячный.

Эксперимент № 2: «двое дачников и груз»
Не менее типичная ситуация — поездка на дачу. Вещей много, всё в багажник не влезает. В данном случае стенд имитирует столкновение со скорости 50 км/ч, а это означает, что сам автомобиль и все закреплённые предметы при ударе «тяжелеют» более чем в 30 раз!

Как правильно уложить и закрепить вещи в автомобиле


Советы по правильной укладке багажа:
— самые массивные предметы укладываем на дно, на них более лёгкие. Мелочёвку убираем в пакеты, контейнеры или органайзеры;
— то, что не влезает в багажник, лучше помещать не в салон, а на внешнюю багажную корзину или бокс;
— даже если багажник вашего хэтчбека или универсала практически пустой, всегда закрывайте его шторкой/крышкой. Сделайте это для себя привычкой. Из закрытого багажника огнетушитель (или что у вас в нём?) в затылок уже не прилетит ни при каком раскладе;
— если в вашем хэтчбеке или универсале уровень уложенной в багажнике поклажи выше спинки заднего сиденья, накройте багаж такелажной сеткой или покрывалом и закрепите крест-накрест ремнями, верёвками или «пауком» (благо таковых в продаже немало). Большинство производителей для такого рода фиксации устанавливают специальные серьги-проушины, они могут находиться либо на бортах, либо на полу. Если конфигурация поклажи получается нестандартной, придётся применить творческий подход, и тогда для крепежа все средства хороши — в дело пойдут любые проушины, кронштейны, штифты, за которые можно надёжно зацепиться. Долго? Хлопотно? Лениво? Здоровье и жизнь дороже!
— пользуйтесь такелажными сетками, органайзерами и удерживающими барьерами (последние могут быть в виде решёток и сеток). Выдвинутые на максимум подголовники — дополнительная преграда;

По материалам: http://auto.mail.ru/article.html?id=38027


8-08-2018 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...








SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...