Паровой грузовик родом из СССР

19 октября 2015 /
Паровой грузовик родом из СССР



Грузовик, который работает на пару, был разработан в СССР в 1949 году в связи с нехваткой бензина в некоторых районах послевоенной страны, однако проект был заброшен из-за низкой эффективности и сложности.

После окончания Второй Мировой войны советская экономика находилась в плачевном состоянии, а бензин был редким и дорогим явлением. Самосвалы должны были выполнять свои функции, обходясь минимальным количеством топлива, а люди, работающие в сибирской глуши, практически забыли запах бензина.

В 1949 году (в этом же году СССР испытал свою первую атомную бомбу) на повестку дня лег еще один "большой" проект: паровой грузовик, призванный преодолеть дефицит жидкого топлива.

Несмотря на то, что идея старше самого понятия "автомобиль" (паровые машины производились еще в 1902 году), храбрые советские инженеры решили дать идее второй шанс. После некоторых неудачных моделей, "питающихся" антрацитом, они переключились на древесину, которую можно было найти повсюду. Конечный результат назывался НАМИ-012. За кабиной располагался котел со специальной топкой, позволяющей древесине сгорать постепенно без необходимости привлечения кочегара.

Паровой грузовик родом из СССР


Грузовик был в некоторой степени эффективным. Он обладал мощностью 100 л. с. при 1 250 об/мин и достигал максимальной скорости 40 км/ч при полной загрузке.
Вскоре проект был забыт, поскольку имел слишком много недостатков. Котел был слишком тяжелым, уровень воды должен был постоянно корректироваться, а подогревать ее водителю следовало за час до начала движения. Дальнейшая оптимизация дизельного топлива и восстановление экономики выбросили паровую идею на свалку истории.





autoutro.ru


19-10-2015 /
Похожие новости

Авто - факт: cамый быстрый грузовик в мире развивает скорость 655 км/ч!

Знакомьтесь - это бывшая пожарная машина, получившая не только вторую жизнь, но и новые ходовые данные! Его зовут - Гавайский орел

C cегодняшнего дня бензин должен педешеветь еще на 5 коп.

По данным НТЦ "Психея" средняя цена бензина А-95 на АЗС Украины по состоянию на 11 мая составляла 11,21 гривны за литр, бензина А-92 - 10,85 гривны за литр, дизельного топлива - 10,25 гривны.

Неизвестные авто СССР: НАМИ-0157 – уникальный гусеничный грузовик

Абсолютно уникальная конструцкия: снегоболотоход повышенной грузоподъемности мог преодолевать брод глубиной 1.8 метра

Как самому определить качество бензина?

Всем известно, что качество бензина на наших автозаправках не всегда соответствует нашим ожиданиям. Да и государственным стандартам оно тоже не всегда соответствует. Безусловно, детальный анализ
Коментарии к статье:   Паровой грузовик родом из СССР


Погода, Новости, загрузка...
Loading...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...