Cиний свет не даст водителю уснуть во время езды

15 ноября 2016 /
Cиний свет не даст водителю уснуть во время езды

Исследование проводили ученые из Университета Бордо им. Сегалена (Франция) и их шведские коллеги. В рамках эксперимента были набраны 48 мужчин-добровольцев, которым предстояло проехать 400 км за рулем автомобиля в течение трех ночей. При этом разрешалось делать перерывы на 15 минут в середине пути. В экспериментальный автомобиль была установлена синяя светодиодная лампа.

Часть водителей во время поездки включали лампу, другая часть пила кофе (2 чашки, перед началом поездки и во время перерыва). Причем некоторым водителям достался кофе без кофеина, о чем они не знали. Таким образом, проверялся также эффект "плацебо".

По результатам эксперимента выяснилось, что синий свет воздействует на водителя примерно так же, как и кофе. Минус бодрящего напитка в том, что действует он только в течение некоторого времени после принятия. А синий свет можно не выключать вообще во время пути.

Ученые оценивали действия водителей в процессе управления автомобилем. Например, заезд на дорожную разметку (когда водитель устает и теряет бдительность). Добровольцы, у которых горел синий свет, пересекали разметку 15 раз. Водители, которые "спасались" чашкой кофе, наезжали на линии разметки 13 раз. Те же, кто пил кофе без кофеина, следили за дорогой хуже всех – 26 наездов на разметку.

Эксперты считают, что "сила" синего света в том, что он действует определенным образом на клетки мозга, усиливая концентрацию внимания. Кроме того, он подавляет действие мелатонина - гормона, который вызывает сонливость. Ученые уверены, что грамотное применение синей подсветки в салонах автомобилей, заложенное на этапе производства машины, помогло бы снизить количество ДТП на дорогах.




15-11-2016 /
Похожие новости

Выпил кофе и выжал 105 км! Машина на кофе.

Британский изобретатель разогнался на кофе до 105 км/ч

Ученые нашли связь между полом водителя и поиском машины на стоянке

Мужчины и женщины по-разному пользуются пространственной памятью при поиске припаркованной машины. К такому выводу пришли специалисты издания Applied Cognitive Psychology, подробности их работы

Жена в машине опасней телефона

По всей видимости, о проблеме кто-то из канадских ученых знает не понаслышке и поэтому решил провести интересное исследование, целью которого было определение влияния второй половинки на водителя.

Авто-факт: автомобили синего, голубого и желтого цвета - самые безопасные!

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета. Итак, они установили, что с точки зрения безопасности лучше других показали себя синий/голубой и желтый цвета.

ДТП в Киеве: пока водитель пил кофе, его "фура" уехала кататься

Это ДТП произошло на проспекте Победы, неподалеку от автостанции "Дачная". Грузовик с прицепом врезался в столб, практически самоуничтожившись об него
Коментарии к статье:   Cиний свет не даст водителю уснуть во время езды


Погода, Новости, загрузка...
Loading...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...