Мотосани vs снегоход. Что же появилось раньше?

26 октября 2017 /
Мотосани vs снегоход. Что же появилось раньше?



Итак, начнем с традиционной верcии:

Сначала аппарат для движения на снегу существовал как некоторая идея на уровне "неплохо бы ". Все начало осуществляться в момент когда отец на пятнадцатилетие сына купил потрепанную "Жестянку Лиззи". Менее недели понадобилось Жозеф-Арману Бомбардье, чтобы, разобрав Ford на запчасти, соорудить из него агрегат. Направленность мышления понятна — в начале века этот принцип передвижения на снегу считался самым перспективным. День премьеры прошел следующим образом. Рано утром Арман с братом Леопольдом вытащили из гаража свое творение. Леопольд уселся на переднюю балку заржавелой фордовской рамы, взял в руки два шнура, прикрепленных к передним полозьям, и для верности уперся ногами — буду рулить. Арман завел мотор и сел посередине, чтобы, вручную открывать подачу топлива, регулировать скорость движения. Грохот стоял страшный, члены семьи отошли от молотящего воздух пропеллера, и изобретатель дал газ. Проехав, в общей сложности, с милю, братья вернулись в гараж, усталые и довольные. Тут-то отец пожалел о своем подарке. И приказал эту опасную игрушку немедленно разобрать и более в семейном гараже не появляться.

Мотосани vs снегоход. Что же появилось раньше?



В 1957 года господин Бомбардье решил, наконец, осуществить давнюю мечту об индивидуальном снегоходе — небольшом, удобном, недорогом. Так начиналась история снегохода.

Мотосани vs снегоход. Что же появилось раньше?



А теперь обратимся к другим источникам и удивимся:

Наши механические сани появились раньше других. Случилось это в первые годы XX века. Изобретатели, соединяя в единую конструкцию лыжи и какую-то деревянную раму с примитивным мотором и различными движителями, называли свои творения санями (sleds), мотосанями, моторными салазками, тобогганами (toboggans), мотонартами.
Первой моторизованной повозкой для езды зимой, построенной еще в дореволюционной России, в советской прессе называли «моторные сани» Николая Коробанова. Они приводились в движение при помощи двух костылей, которыми отталкивались от земли.

В советской прессе утверждалось, что где-то в 1913 году Неждановский соорудил и сани с «лыжноцепным движителем». К сожалению, фотографий нет - приводятся лишь эскизы. На деревянную раму устанавливали двигатель мотоциклетного типа, в движение они приводились двумя боковыми металлическими гусеницами. Управление осуществлялось при помощи специальной лыжи, поворачиваемой рулем велосипедного типа. Водитель помещался на велосипедном седле. Демонстрация изобретения прошла в 1914 году в Москве на Ходынском поле. При мощности двигателя всего 1,5 л . с. скорость движения по рыхлому снегу составила 12 км/ч .

Отдел изобретений Московского военно-промышленного комитета выдал Неждановскому охранное свидетельство в 1916 году (по другим источникам -в 1924). Если бы кто-то из историков-профессионалов смог бы внести более полную документальную ясность в этот вопрос, мы утерли бы нос всему снегоходному миру.

В 1935 появился снегоход с лыжами, установленными спереди и цепной звездочкой и гусеничной системой сзади. Модифицированную версию использовали на лесозаготовках. В 1950-х появился снегоход с легкими шасси, рассчитанный на одного или двух человек.

Мотосани vs снегоход. Что же появилось раньше?



А теперь о датах:

Свой первый снегоход "Ski-Doo SK-60" Жозеф-Арман Бомбардье построил в 1959 году.

А экспериментальный снегоход МС-1 (мотосани конструкции инженера Шишкина), который имел все признаки современной снегоходной машины, был создан зимой 1941/42 года в НАМИ. В движение его приводил двигатель М-72, перематывающий гусеницу движителя системы Неждановского.

Послесловие:

Мотосани vs снегоход. Что же появилось раньше?



Такие вот "аэросани" разрабатывались на Ленинградском заводе №5. Вооружена машина 23-мм автоматической пушкой в башне от Т-40. На испытаниях выяснилось, что "снегоход" медлителен и почти неуправляем, поэтому проект свернули.

Интересные игры гонки

источник:
winterclub.ucoz.ru
detki-monetki.biz
alternathistory.org.ua


26-10-2017 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...