Вождение без слепых зон может стать реальностью

18 октября 2013 /
Вождение без слепых зон может стать реальностью


Использующиеся сегодня в автомобилях зеркала заднего вида оставляют так называемые "слепые зоны" или, как их еще называют, «мертвые зоны» обзора - пространство, невидимое для водителя. Математик Эндрю Хикс из университета Дрексела разработал новое зеркало заднего вида, устраняющее эти зоны при минимальном искажении пространства.

Эндрю Хикс: "Стандартное зеркало имеет очень маленький угол обзора – 15-17 градусов. Это позволяет увидеть автомобили, находящиеся позади, но непосредственно за багажником возникает так называемая "слепая зона". На некоторые модели устанавливают датчики или камеры, сканирующие эту зону, но это дорогое решение; кроме того, авария или неисправность проводки мгновенно выводят их из строя".

Новое зеркало, созданное профессором, имеет угол обзора 45 градусов. Оно состоит из множества крошечных зеркал, направленных под определенным углом, рассчитанном по специальному алгоритму. В результате даже прямые линии в таком зеркале не кажутся выгнутыми.

Эндрю Хикс: "Представьте себе поверхность, собранную из огромного количества маленьких зеркал, повернутых под углом друг к другу, – как зеркальный шар на дискотеке. Мой алгоритм позволяет расположить их таким образом, что отраженные лучи света будут рисовать широкоугольное, но в то же время почти не искаженное изображение".

Для сравнения посмотрим на фотографию математика. На обычном зеркале серебристый автомобиль занимает все пространство, а кругозор на зеркале Хикса расширился на 30 градусов.

Что касается изобретенного зеркала заднего вида, то в некоторых странах запрещено законом использовать изогнутые зеркала заднего вида на автомобилях. Сферические зеркала можно ставить лишь со стороны пассажира, и то только в том случае, если они имеют надпись "Объекты в зеркале находятся ближе, чем кажутся". Поэтому автор изобретения не ждет, что его зеркало сразу запустят в серийное производство автомобильные концерны.

Такое зеркало не единственное изобретение математика, им были разработаны несколько необычных зеркал. В том числе, зеркало, отражающее изображение не «зеркально», а прямо. То есть, например, текст, поднесенный к такому зеркалу, будет отражаться в исходном виде, и его легко можно будет прочесть.




avtomaniya.com

18-10-2013 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...