Гаечный ключ. Короткая история длиной в 6 столетий

30 октября 2017 /

Гаечные ключи, как полагают историки, были изобретены еще в пятнадцатом веке. А вот имя автора сего произведения мировой миханики не сохранилось. Как развивалась судьба гаечных ключем в период до начала 19 века, почти неизвестно, а вот широкое применение этот инструмент получил лишь с началом обширного использования гаечных соединений, в эпоху пара и электричества – в девятнадцатом веке.

Гаечный ключ. Короткая история длиной в 6 столетий


На разные модели ключей были выданы множество патентов в 19-20 веках. Самыми первыми моделями разводных ключей являлись ключи, изобретенные Эдвином Бердом Баддингом, а модель «французского» (раздвижного) ключа впервые была предложена Ле Руа-Трибо в конце 19 века. Разводной ключ был позднее модифицирован, и в его устройство добавили конструкцию «червяк». Эту модель изобрел и запатентовал шведский ученый Петер Йохансон в 1892 году, благодаря чему ее долгое время называли «шведской». Существовало очень большое количество патентов и конструкций, поэтому изначально никакой классификации ключей не придерживались. Но в конце 19 века окончательно было решено разделить ключи по стандартам на дюймовую и метрическую системы.
Примечательно, что за свою долгую историю гаечные ключи так и не смогли обзавестись общепринятой классификацией, разве что, в наследство от различных систем мер им достались метрические или дюймовые стандарты. В настоящее время материалом, служащим всем целям применения гаечных ключей, является хром-ванадиевый сплав, обеспечивающий оптимальное соотношение веса и прочности, да и к стоимости изделия относящийся более чем демократично.


фото:http://www.mirvremeni.ru/exhibits.html
источник: www.toolspoint.ru


30-10-2017 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...