История «тележки» или как военные летчики придумали картинг

25 декабря 2017 /

Если верить историческим справкам, то эта дисциплина в автоспорте, появилась совсем случайно. Считается, что картинг придумали военные лётчики в США после Второй мировой войны. Они устраивали гонки по лётному полю, на тележках для подвоза авиабомб.
Но, это хобби было распространено лишь в узких кругах, пока за дело не взялся Арт Инглс, бывший пилот, механик отделения фирмы «Кёртис крафт компани» в Глендейле, которая выпускала гоночные автомобили. Он в августе 1956 г. на автогонках в Помоне представил публике несложный карт. Машину назвали тележкой.

История «тележки» или как военные летчики придумали картинг


Так называемая картинговая лихорадка, очень быстро охватила всю территорию США, прежде чем пересечь океаны. Не прошло и трех лет после "крещения" карта Art Ingels, как насчитывалось около 300 различных производителей картов только на американской территории! Также быстро, маленькая машинка для игр стала машиной со спортивным характером. В мае 1960 г. Международная федерация автоспорта официально признала картинг видом автоспорта. В 1962 г. была создана Международная комиссия по картингу при Международной федерации автоспорта (CIK FIA). В 1964 г. в Риме проводился первый чемпионат мира по картингу с двигателями объёмом 100 см3; (картинг стал вторым видом автоспорта, по которому проводится чемпионат мира, после «Формулы-1»).

История «тележки» или как военные летчики придумали картинг

Мало спортивных дисциплин может похвастать таким блестящим и быстрым развитием. Во Франции, например, первая картинговая гонка прошла в местечке Argenteuil в декабре 1959, а в течение 1961 г федерация выдала не меньше 13 000 лицензий пилотам, желающим участвовать в соревнованиях по картингу! Также отметим, что именно картинг по праву является первой ступенькой в большой автомобильный спорт. Ведь впервые за руль карта садятся шестилетние мальчишки, которые потом часто на всю жизнь остаются преданными скорости, азарту и спортивной борьбе.


фото:realkart.ru


25-12-2017 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...