«Бензиновая радуга» или почему бензин разноцветный?

15 сентября 2014 /


Итак, долгое время в нашей стране действовал специальный ГОСТ, предписывающий окрашивать бензин разных марок в разные цвета. Это было нужно как для того, чтобы автомобилисты не обманулись во время заправки, так и из-за добавления всевозможных присадок к топливу. Так что для шоферов советского времени выбор «по цвету» не был чем-то необычным.

Раскрашивали разные виды топлива следующим образом:
бензин А-80 — желтый;
бензин АИ-92 — оранжево-красный;
бензин АИ-98 — синий;
бензин А-66 — зеленый;
бензин А-72 — розовый.

С течением времени «цветной» ГОСТ отменили, но разноцветное топливо не ушло из нашей жизни. В конце 90-ых – начале 2000-ых годов многие автомобилисты специально искали «зеленоватое» или «голубое» топливо – цвет для водителей был залогом качества. Это было связано с тем, что некоторые крупные производители применяли краску, чтобы исключить хищение и смешивание своего топлива с другими жидкостями.

Поэтому, и сегодня цвет бензина может многое сказать автовладельцу. Так, чтобы проверить – наберите бензин в прозрачную тару и посмотрите сквозь нее на свет: в топливе не должно быть никаких примесей, что же касается цвета — то, он зависит от того на заправке какого бренда вы заправляетесь. Чаще всего на сетевых заправках бензин будет подкрашен специальными красителями-суданами для защиты от подделок.

«Бензиновая радуга» или почему бензин разноцветный?




Также бензин можно проверить и по запаху: некачественный бензин будет иметь необычный запах: например, можно унюхать нафталин, сероводород, меркоптановую серу (резкий запах сжиженного газа) — насторожить должен любой запах, который не характерен для нефтепродуктов.

Кроме того, полезной будет «ручная» проверка: капните бензином на руку - чистый продукт сушит кожу, а не размазывается жирным пятном.

Хорошей дороги и чистого бензина.

по материалам: petrol.by

фото:oilreview.kiev.ua


15-09-2014 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...