Автомобильные дворники. Женское решение, которое вошло в историю.

28 мая 2014 /

Сколько бы мужчины не заявляли о том, что женщина и машина – вещи несовместимые, они будут неправы. Хотя бы потому, что именно женщина нашла решение пробемы грязного лобового стекла. Более того, именно женщина придумала и запатентовала идею колебания щеток стеклоочистителей. И, хотя, идея была встречена с сопротивлением, уже 1916 году все американские автомобили стали оснащаться стеклоочистителями! И именно женщина запатентовала дворники с электроприводом в 1917 г.

Автомобильные дворники. Женское решение, которое вошло в историю.



А все начиналось до смешного банально. Был ноябрь 1903 года, когда американка Мэри Андерсон в полной мере испытала прелести зимы на себе. Водитель, который ее вез, то и дело останавливался, выбирался из машины и тер лобовое стекло, проклиная все на свете. Мэри, еле сдерживаясь, наблюдала за этой суетой и размышляла, как хорошо было бы протирать стекло не вылезая из кабины. Они ехали и ситуация не менялась: валил снег, водитель то и дело останавливался и протирал стекло. К концу пути Мэри уже не только точно понимала, что дворники просто необходимы каждой машине, но, и знала, как они должны выглядеть, крепиться и работать. Т.е. как приводить щетку в движение, не вылазя из машины.
Вернувшись в Алабаму, она наняла дизайнера и местную компанию для производства рабочей модели. Ее устройство состояло из резинового скребка, специальных рычагов и возвратной пружины, позволяющих управлять скребком из автомобиля. При помощи рычага, прижимное устройство с резинкой описывало дугу на стекле, удаляя капли дождя, хлопья снега со стекла и возвращалось на первоначальную позицию. Аналогичные устройства предлагались и раньше, но у Мэри Андерсон получилось создать первое действительно эффективное устройство. Т.о. концептуально устройство мало чем отличалось от современного. "Дворник", как и задумала Мэри, приводился в действие прямо из кабины крутящейся ручкой.

Автомобильные дворники. Женское решение, которое вошло в историю.



А вот уже другая женщина - Шарлота Бриджвуд запатентовала дворники с электроприводом в 1917 г.
Но мужчины, как всегда, не поверили в идею леди, и окончательный вариант эл. привода дворников достался фирме Бош.

Ну и было бы совсем неправильно забыть о том, что без мужчин в этом деле тоже не обошлось. Так в 1903 году изобретатель придумал метод движения двух щеток вверх и вниз по вертикальному стеклу.

Ваш m2motors :-)

Фото: bwiper.ru


28-05-2014 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...