Альберто Аскари - суеверный чемпион

14 февраля 2018 /



Альберто Аскари - один из самых популярных чемпионов мира. Возможно, дело в том, что он является первым чемпионом для Феррари, что уже приносит немало дивидендов. Но не только выступления за конюшню из Маранелло принесли ему такую великую славу. Он был одним из самых аккуратных пилотов на заре Формулы-1 - на его счету очень мало аварий, что было большой редкостью,- он был очень суеверным и избегал не только черных кошек, но и несчастливых цифр, касаний к своей гоночной одежде. К сожалению, вся его борьба с судьбой оказалась проигранной, когда он вышел на незапланированный тестовый заезд в Монце 26 мая 1955 года...

По стопам отца
Альберто Аскари родился 13 июля 1918 года в Милане. Во многом, его будущее участие в гонках определило увлечение отца. Антонио Аскари стал в те времена чемпионом Европы, но в возрасте 36 лет, 26 июля 1925 года он умер после серьезной аварии на Гран-при Франции в Монтлери. Семи лет жизни Альберто хватило, чтобы полностью погрузиться в мир отца. Уже тогда у семьи был собственный автомагазин "Аскари Фиат", что давало возможность быть знакомым со многими известными любителями машин и гонок. Одним из ближайших друзей для Антонио, а вскоре и для его сына, стал сам Энцо Феррари.

Альберто Аскари - суеверный чемпион

Знаменитая фамилия отца помогла Альберто в девятнадцатилетнем возрасте взять старт в гонках мотоциклов за команду Бианчи, но уже в 1940 году ему удалось пересесть на четырехколесный транспорт. Енцо Феррари дал ему возможность выступить на Tipo 815 Spyder в известной гонке Милле Малья. Гонку Альберто не смог закончить из-за механических проблем. Это очень огорчило членов команды Феррари, а пояснить неудачу пришлось тем, что автомобиль был построен на скорую руку. В том же году он оформил отношения с девушкой из Милана Миеттой, а в скором времени у них появились дети - Антонио и Патриция.

От судьбы не уйдешь
После начала Второй Мировой войны он перепрофилировал свой гараж в Милане на военные нужды. Альберто стал заниматься ремонтом и обслуживанием военной техники, наладил транспортный бизнес, где одной из задач была перевозка топлива в Северную Африку. Его партнером в бизнесе стал Луиджи Виллорези, который стал очень близким другом. Именно Луиджи после войны убедил Альберто вернуться в гонки. В 1947 году они вместе собрали 5 миллионов лир, купили Мазератти 4CLT и начали выступать в гонках по Северной Италии.

Альберто Аскари - суеверный чемпион


В то время Аскари его болельщики наделили прозвищем Ciccio, что означало "бочка". Следующий год стал для двух друзей еще более успешным и Альберто на Альфа-Ромео 158 удалось приехать третьим на Гран-при Франции. Эти успехи не прошли мимо Энцо Феррари и он пригласил обоих пилотов в свою команду в 1949 году. В предформульный год Альберто выиграл пять гонок и еще одержал победу на Гран-при Перона, который прошел в Буенос-Айресе.

Альберто Аскари - суеверный чемпион


Аскари вместе со своим другом дебютировали и в Формуле-1. Первым Гран-при для команды Феррари стал этап в Монако. Аскари удалось миновать завал на первом круге и финишировать на второй позиции. Но в первый год выступлений пилоты из Альфа-Ромео были очень быстры и Аскари по итогам сезона добыл еще одно второе место в Италии и занял пятое место в личном зачете. На следующий год Скудерии удалось значительно приблизиться к "Альфиттам" в технической части и Аскари смог повести борьбу за титул.

В первой половине сезона в его активе было два подиума, но к концу сезона он смог приблизиться к Фанхио, добыв две победы. Первую свою победу в ранге пилота Формулы-1 Аскари взял на легендарном Нюргбургринге, длина которого в те времена составляла чуть менее 23 километров. Это предало уверенности Аскари и на следующем Гран-при через полтора месяца он добыл первую для Феррари победу в Монце. К сожалению для Аскари, на последнем этапе в Испании ему за титул помешали бороться проблемы с резиной и он вынужден был подарить победу и титул Фанхио.



Два года исторической славы

Начало сезона 1952 года давало уже все шансы Аскари для победы в чемпионате. Предыдущий сезон финансово измотал Альфа-Ромео и они покинули соревнования, а перед самым стартом сезона выбыл из борьбы и Фанхио, который попал в жуткую аварию и в итоге пропустил целый сезон. Дебютный этап в Швейцарии Альберто пропустил, потому что готовился к гонке в Индианаполисе. Он стал первым европейцем, который за 11 лет проведения Гран-при Инди-500 принял участие в этой гонке - против него было 32 американца. На 40 круге дистанции он сошел из-за проблем с рулевым колесом.

Альберто Аскари - суеверный чемпион


После возвращения в Европу ему равных уже не было. В шести гонках он добыл шесть побед. Из них – пять хет-триков. Лишь один раз у него поул забрал Фарина - единственный призрачный конкурент. На тот момент за один сезон он побил все существующие рекорды: количество побед, поулов, количество набраных очков. В чемпионате 1952 года Аскари установил рекорд, который не побит по сей день - процент побед от количества всех гонок в чемпионате составил 75% (лишь приблизиться к этому показателю смогли Шумахер, Кларк и все тот же Фанхио).
В сезоне 1953 года он уже не поехал на этап Инди-500, а стартовал в аргентинской гонке. И на ней был установлен еще один рекорд - 7 побед подряд. Это показатель смог повторить Михаель Шумахер, но именно повторить. Оборвал серию побед этап в Индианаполисе, на который он просто не поехал. А сезон сложился снова замечательным. На этот раз даже Фарина, который ехал на такой же Феррари, не смог оказать видимого сопротивления, и Альберто добыл досрочный чемпионский титул. Это был уже второе чемпионское звание, что принесло ему префикс "первый двукратный".

Обстоятельства одерживают верх
На этом эпоха Аскари нехотя закончилась. Сезон 1954 года ничего плохого сначала не обещал, ведь был подписан контракт с перспективной командой Лянча. Но дебют нового болида переносился несколько раз, и в итоге Аскари вместе с Виллорези были отпущены в Мазератти. Случилось это уже 4 июля на Гран-при Франции и основной задачей было ударить по амбициям новоявившегося Мерседеса. Навязать борьбу Фанхио удавалось лишь на первых двух кругах, а потом у итальянца сгорел мотор. За весь сезон Аскари провел четыре гонки, сменив две команды и лишь на последнем этапе сел за руль Лянча.

Альберто Аскари - суеверный чемпион


Завершающий этап в Испании подарил надежду - Аскари завоевал поул. Успешный дебют команды Лянча перечеркнуло сгоревшее сцепление на 9-ом круге. Неприятности перешли на следующий год. Аргентинский Гран-при был для многих не подарком. В тот день стаяла жаркая погода и лишь двум пилотам без помощи коллег удалось финишировать. Аскари лидировал на 21 круге, но вылетел с трассы и не финишировал. А затем был последний в жизни этап в Монте-Карло...

Альберто Аскари - суеверный чемпион


22 мая 1955 года гонка должна была стать победной для итальянца. К 80-му кругу дистанции уже сошел Фанхио, и борьба за победу велась между Моссом и Аскари. Альберто шел далеко позади Стирлинга, но начал отыгрывать по несколько секунд на круге. Расчеты показывали, что к последнему кругу он должен был обогнать Стирлинга. На 81 круге дистанции у Мосса возникли проблемы с двигателем и он свернул в боксы. Это дарило открытые врата к победе Аскари. Когда британец заехал в боксы, Аскари был наверху в повороте Казино. Зрители всячески жестикулировали Альберто, пытаясь подсказать, что он станет непременным лидером гонки уже через круг, но итальянец был на предельной концентрации и в том же ритме спустился к туннелю. После встречи яркого света на выходе из туннеля его ожидало прохождение шиканы.


Далее миру предстояло увидеть душераздирающее зрелище - итальянец ошибся с выбранной скоростью и вылетел из шиканы прямо в залив. Долгие 30 секунд не было видно Аскари, но затем, к счастью, появился его синий шлем, а в скором времени его подобрала лодка и его удалось спасти. Пилот отделался переломом носа и небольшим сотрясением.



Гонки в крови до последней минуты жизни
26 мая 1955 года Альберто заехал с друзьями посмотреть на испытания новой спортивной Ferrari 750s на трассе в Монце (Италия). Пообедав с друзьями в ближайшем ресторанчике, Аскари принял предложение своего друга Эудженио Кастелотти сесть за руль и сделать на новой машине несколько кругов. Так как ни шлема ни очков у него с собой не было, он одолжил их у Кастеллотти, что вызвало удивление у друзей Аскари, знавших его как человека очень суеверного. Как бы то ни было, Альберто выехал в чужой экипировке на трассу. На третьем круге в повороте "Виалоне" Аскари потерял управление и вылетел с трассы, перевернувшись несколько раз. Пилота выбросило из кабины; он перелетел через живую изгородь и рухнул на землю. Аскари скончался по дороге в госпиталь, не приходя в сознание.




по материалам
photo-day.ru
8w.forix.com
marinadiospedaletti.it
1956-07-01-ford-fairlane.blogspot.com
forumducavallino.nuxit.net



14-02-2018 /
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...










SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Погода, Новости, загрузка...