--!>

Дорога в Карпаты (глазами пассажира такси). Путевые заметки.

03 марта 2012 /
Дорога в Карпаты (глазами пассажира такси). Путевые заметки.


Внезапные решения иногда кидают нас в места совершенно непредсказуемые. Вот так сегодня утром мы оказались в Карпатах. Причем добирались разным транспортом. Одна группа – из Киева на машине. Вторая – поездом и дальше на машине.

Моя часть поездки как раз и проходила в поезде, а потом в такси. Скажу сразу – уехать из Ивано-Франковска в сторону Буковеля не проблема. Маршрутки ходят каждые 30 минут, а такси – больше чем людей в очереди за дефицитным товаром. Правда, цены «кусаются» за расстояние в 100 км с вас запросят порядка 350 - 400 грн. В случает если у вас нет такой суммы, но ехать надо, сообщаете таксисту сколько вас человек и сколько вы готовы заплатить, остальных пассажиров он найдет сам, чтобы добрать до необходимой суммы. Садимся, едем.
Город рассмотреть не успели, зато и в пробках не стояли. А вот дроги тут как говорится «не айс». И это мягко сказано. В центральной части города на 3+, а вот на окраинах – твердая 2-ка по пятибальной шкале.



Синхрон ивано-франковского таксиста о дорогах и городе

Машинка движется достаточно проворно, и мы легко выезжаем за пределы города и направляемся в Буковель.
Приятно радует наличие заправок различных брендов. Из неприятных моментов – достаточно узкая дорога (по одной полосе в каждую сторону). Обгонять можно, но не везде. Первые километров 30-40 до Яремче – обычные ничем непримечательные. Села, в далеке - горы, леса. Воздух чистый. Машины, маршрутки. Все как везде. Дома в селах расположены близко к дороге.

Перед Яремче мы въезжаем в холмистую зону и плавно, еле заметно глазу и нашему давлению, поднимаемся вверх. Поражает то, что за весть 100 км. путь мы только один раз встретили сотрудников ГАИ. Наш водитель объясняет: просто так здесь не останавливают, а тормозят только за дело. Хотя, признается, есть пара мест на трассе, где большинство обязательно нарушает. Вот именно там ГАИшники и стоят.

Едем дальше. Дорога красивая: усыпанные снегом деревья, дома и все ближе горы. Слева – высокие холмы, громадные камни (высотой с полтора этажа), все в снегу. Дорога по качеству средняя – латанная, но не критическая (лучше моста в Нивках), поэтому едем в среднем под 80 км/час. В первой части дороги много населенных пунктов «на белом». Т.е. ехать можно не более 60 км/час.



(звук не очень, много помех)

Есть в этой местности и настоящий рекордсмен Украины – самое длинное село «Микуличин» его протяженность составляет порядка 44 км, поэтому в отличии от остальных сел, где все друг друга знают, жителям Микуличина «предание» не грозит.
Примечательно, что во всех селах, практически возле каждого пятого двора стоят маленькие «каплички».



История "капличек". Звук плохой, внизу примерная текстовая транскрипция.

Причем они открыты для каждого и зайти, поставить свечку, может любой. Рассказывают, что традиция ставить «каплички» появилась еще в старину. Тогда подорожние ходили на большие расстояния и останавливались на привал возле дороги. Позже на местах привалов стали делать такие постройки, которые со временем перестали быть перевалочными пунктами. В целом же, «капличку» может построить хозяин любого двора, при этом, такое место считается неприкосновенным. Поэтому, даже бездомный или пьющий не посмеет зайти в середину и забрать деньги, которые были оставлены в качестве пожертвования или за свечи.

За Татаровым начинается серпантин – извилистая дорога и закрытые повороты, также по одной полосе в обе стороны, тут надо быть осторожными. До Буковеля чуть более 10 км. Огромные ели со снежными лапами и много котеджей – гостиниц. Въезжаем в Буковель. Дорога на въезде не очень хорошая – много ям и ухабов. Все такие же узкие улицы и много отелей. Подъехать на авто можно практически к любому подъемнику. Там же можно найти и стоянку.

Итак итог:
Время в пути (от Ивано-Франковска до Буковеля) 1,5 часа при скорости 70-80 км./час.
Средняя скорость движения: 73-75 км/час.
Кол-во населенных пунктов с ограниченной скоростью движения: 4-5
Заправки: Вог, Укрнафта, Лукойл и Авиас.
Дорога: двустороннее движение (узкие полосы).
Шиномонтаж: ближайший к Буковелю - в Яремче.
Парковки в Буковеле: (подъемники 5, 14, 2)
Места, где чаще всего стоят посты ГАИ: развилка Буковель – Яблуниця. Поскольку она находится в 4-5 км. от горнолыжных трасс, сотрудники ГАИ с радостью «встречают» всех водителей, которые во время катания, грелись глинтвейном или коньяком. Но, тотальных проверок как в Киеве - нет. Т.е. ради принципа вас никто не остановит.

П.С.
Если кому интересно: местные жители – люди в большинстве приятные в общении, всегда здороваются и милы. В чем-то даже доверчивы и с радостью вам помогут, если вы попросите о помощи. Общаются на украинском языке и обращаются к вам не иначе как «пані» та «пан». Поэтому, не удивляйтесь, если совершенно незнакомый вам человек при встрече приветственно кивнет головой или пожелает доброго дня.





M2motors

3-03-2012 /








Погода, Новости, загрузка...