Езда "накатом" - пережиток прошлого или возможность сэкономить бензин?

10 апреля 2014 /

Глушить или не глушить? Катиться или ехать? Эти уже совсем не шекспировские вопросы мучают не одну светлую водительскую голову. Хотя, более актуальным этот материал будет для водителей, имеющих автомобили с механической коробкой передач. Поскольку на «автомате» ехать накатом не получится.

Езда "накатом" - пережиток прошлого или возможность сэкономить бензин?



Еще со времен детства мне запомнилось выражение «езда накатом». А вот в чем его смысл стало понятно позже, «когда ноги стали доставать до педалей».

Итак, давайте проясним: "езда накатом" – это движение автомобиля на нейтральной скорости.
Зачем это нужно? Тут вариантов несколько. Но, один из наиболее распространенных – это экономия бензина. Мол, если машина катится сама по себе – обороты будут небольшими, и автомобиль не будет потреблять дополнительное топливо. Вроде все понятно.

А теперь давайте разберемся…

С учетом того, что карбюраторных автомобилей становится все меньше и меньше (автопром на месте не стоит), то вряд ли езда накатом поможет вам экономить бензин. В советские и перестроечные времена ездить «накатом» водителей заставляла несовершенная конструкция двигателей старых машин. Сегодня автомобили становятся все более технологически совершенными. Так, даже инжекторные машины при движении на передаче по инерции, бензин потребляют в минимальных количествах – для поддержания холостых оборотов двигателя. Поэтому, куда более эффективно просто отпустить педаль газа, не выключая передачу, в этом случае подача топлива полностью прекращается, и автомобиль двигается по инерции.

Не всегда поможет съекономить и заглушенный двигатель. Так если вы стоите в пробке менше 5 минут – глушить двигатель бесполезно, потому как слишком частые запуски мотора приведут только к перерасходу, так как в момент старта потребуется не меньше топлива, чем для 2-3 минутного простоя, к тому же увеличится нагрузка на аккумулятор.

Кроме того, такой стиль езды «накатом» весьма небезопасен. Ведь по-сути, вы можете попасть в неуправляемый занос. А вот интенсивное экстренное торможение будет намного эффективнее если вы тормозите на передаче - меньше тормозной путь.


Хорошей дороги. Ваш m2motors :-)

10 апреля 2014 /
Похожие новости

Гололед ни по чем! Как правильно тормозить во время гололеда.

Накануне вечером возникло желание выехать в магазин и выянилось, что дорога сользкая и это - первый гололед.  А он, как известно, штука опасная  даже для полноприводных машин.

«Бензиновая радуга» или почему бензин разноцветный?

Этот вопрос мучает своей простотой и сложностью. А, чтобы не было догадок, давайте проясним.

В Украине бензин массово разбавляют спиртом

Каждое повышение цен на топливо – это стресс для автомобилистов. В такой период им приходится быть особенно бдительными. Ведь на желании водителя сэкономить зачастую наживаются нечистые на руку

Что будет если… вместо бензина залить дизель

Продолжаем публиковать статьи из серии «Что будет если…». Сегодня обсудим – что будет, если перепутать тип топлива
Коментарии к статье:   Езда "накатом" - пережиток прошлого или возможность сэкономить бензин?


Погода, Новости, загрузка...
Loading...
Погода, Новости, загрузка...








Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...

Avtosale.ua-тут можно купить авто по лучшей цене..
Продажа билетов в кино на KINOafisha.ua.
SINOPTIK.UA: Прогноз точной погоды на лучшем погодном сайте.
UKR.NET -новости со всех уголков Украины.